Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. Умер шестилетний мальчик из Гродно, на лечение которого беларусы собрали более 150 тысяч евро
  2. «Оставили на несколько часов одного на вокзале». Подробности гибели мужчины, который в Мяделе упал с высоты на работе
  3. Невидимый убийца. Почти 40% людей на планете подвергались воздействию экстремальных концентраций озона — беларусы тоже в зоне риска
  4. «Сколько же отнимать всего можно?» Беларус отказался возвращаться из Польши — теперь у него забирают имущество
  5. Минского бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на 1,6 миллиона рублей
  6. Немецкий ритейлер New Yorker ликвидирует свою компанию в Беларуси
  7. США ввели санкции против беларусской компании
  8. Налог на «сверхдоходы» хотят расширить
  9. В Беларусь идут морозы до −7°С. Синоптики рассказали, когда похолодает
  10. В Минске появится новый способ оплаты проезда в транспорте. Пока только на двух маршрутах
  11. «Это удивительно». Ольга Паук устроилась учительницей в литовскую школу и сравнила зарплаты и обязанности с такой работой в Беларуси
  12. Умер Дмитрий Чичиков — промышленный альпинист, упавший в Азербайджане с высоты 18 метров
  13. В Минске спилили деревья вдоль пешеходной дорожки — власти объяснили причину
Чытаць па-беларуску


/

Если вы видите ссылку на видео из TikTok от незнакомого человека — не спешите на нее нажимать. Такой клик может показать отправителю ваш аккаунт и в некоторых случаях деанонимизировать вас. «Зеркало» рассказывает, как позаботиться о своей конфиденциальности на популярной платформе.

Женщина с телефоном в руках. Фото Unsplash.com использовано в качестве иллюстрации
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Unsplash.com

Ссылки-«ловушки»

Видео из TikTok можно переслать кому-то двумя способами. Первый — внутри самого приложения другим его пользователям с помощью кнопки «Поделиться».

Второй — скопировать ссылку на ролик и отправить ее через другой сервис — например, в мессенджерах Telegram или Viber. Но в этом случае TikTok сгенерирует к ней небольшую «метку», в которой зашифровано, кто поделился видео. Выглядит она так (выделена жирным шрифтом):

https://www.tiktok.com/@kkyychen/video/7199897134534200622?_r=1&_t=ZN-90KEewLJoFq

Вот только в большинстве случаев определить что-то по внешнему виду ссылки будет невозможно. Ведь когда кто-то прислал ее вам из приложения, а не браузера (а так чаще всего и происходит), выглядит она иначе:

https://vm.tiktok.com/ZNdtK8w96

Открыв ссылку, получатель увидит не только само видео, но и аккаунт отправителя.

Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»

В то же время, когда такую ссылку кто-то откроет, то и отправитель в течение пары минут увидит аккаунты всех, кто это сделал.

Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»

В некоторых случаях это может быть угрозой для конфиденциальности, ведь в аккаунте TikTok могут быть указаны реальные данные и фото. Ссылка с «меткой» может сработать как ловушка, если отправить ее конкретному пользователю Telegram или в небольшой чат.

Пользователь TikTok с ником izziboye описывал и драматичный сценарий. По его словам, некая девушка отправила бойфренду видео с цитатой о любви. Но после заметила, что на ссылку кликнул не только ее молодой человек, но и еще одна девушка. А значит, парень переслал видео ей. «Именно так моя подруга узнала, что ее бойфренд ей изменял», — написала в комментариях пользовательница с ником Kay.

Можно ли отключить «метки»?

И да, и нет.

Позаботиться конкретно о своем устройстве вы можете через настройки TikTok. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать пункт «Показывать профиль при отправке ссылок» и выключить тумблер. В этом случае получатели ваших ссылок не будут видеть ваш аккаунт, а вы не узнаете, кто открывал их.

Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»
Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»

Но ваш собственный аккаунт все равно продолжит отображаться отправителям, если вы будете открывать ссылки с «метками».

Избежать этого можно. Например, просматривать полученные ссылки через браузер. И лучше всего, если вы не будете залогинены там в TikTok.

Также вы можете очистить ссылку в самом браузере. Убрав «хвост», который мы показывали выше, вы уберете и «метку». И сможете дальше пересылать видео без нее — оно продолжит открываться, а оригинальный отправитель не увидит, кто его просматривал.